Меню

Ваш город

Новосибирск
Ваш город Новосибирск?
Да Нет

С 9:00 до 20:00

ул. Гоголя 32/1, ул. Ватутина 99Н

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как выбрать датчик движения для включения света

Как выбрать датчик движения для включения света
20.10.2014

Если свет зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?

Сложно представить себе ситуацию, когда каждый сотрудник офиса включает и выключает свет, проходя по лестнице. Такой умный прибор, как датчик движения для включения/выключения света позволяет большую часть времени оставлять лестницу без освещения. А свет автоматически включается только когда кто-то идет. Экономия расходов на электроэнергию при установке этих устройств в административных и общественных помещениях – коридорах, на лестничных пролетах и на улице – достигает 60-80%!

Выгодно и удобно использование датчика и у себя дома: не нужно искать в темноте выключатель, не нужно заботиться о выключении света, покидая помещение – включать свет вы будете одним только появлением. И выключится свет сам, автоматически.

Экономить не в ущерб комфорту – это возможно. Одна из «хитростей» экономии расходов на электроэнергию – это установка датчиков для включения/выключения света – прибора, который реально позволит снизить расходы. Выбор этих устройств сейчас очень большой, и потеряться среди этого разнообразия легко. Интернет-магазин люстр и светильников в Новосибирске «Антарес-свет» предлагает инфракрасные и микроволновые датчики различных моделей. Как выбрать датчик движения, который подойдет именно вам? Попробуем разобраться вместе.

Настраиваем датчик правильно

Каждый датчик необходимо отрегулировать по трем основным настройкам:
  • Временной интервал отключения. Задается время с момента последнего обнаружения движений (от нескольких секунд до 10 минут).
  • Уровень освещенности. Регулирует работу датчика в темное и светлое время суток. Если освещенность становится ниже заданного вами порога, датчик заработает.
  • Уровень чувствительности. Чем выше чувствительность датчика, тем лучше он реагирует на движения. Необходимо настроить чувствительность, чтобы прибор реагировал на появление не только взрослых, но и ребенка. А еще не был слишком чувствительным, игнорируя домашних животных.

Какие датчики движения сейчас пользуются популярностью?

Инфракрасный (ИК) датчик движения

Каждое живое существо выделяет невидимое инфракрасное излучение, на которое и реагирует прибор: происходит замыкание контактов лампы и свет включается.

Этот датчик позволяет очень точно регулировать уровень угла обнаружения и дальности движущихся объектов. Он абсолютно безопасен для здоровья, т.к. сам ничего не излучает, а работает лишь по принципу приемника. При использовании вне помещений он, с одной стороны, очень удобен, т.к. реагирует только на объекты, имеющие собственную температуру. С другой же стороны, точность его работы может быть снижена из-за воздействия прямого солнечного света, осадков и других внешних факторов. Также возможны ложные срабатывания и в помещении – датчик может среагировать на теплый воздух из кондиционера и т.п.

Микроволновый датчик движения

Излучает высокочастотные электромагнитные волны, которые отражаются от объектов и регистрируются сенсором датчика.

Компактные размеры, большой радиус действия, высокая чувствительность (даже самые незначительные движения не останутся им незамеченными) – за это микроволновый датчик нашел немало поклонников. Его работа не зависит от окружающей среды. А еще он способен улавливать движение за стеклом, дверью: диэлектрические и слабопроводящие ток препятствия для данного прибора – не препятствия.

Из основных недостатков этого устройства выделим довольно высокую стоимость. Также следует помнить, что СВЧ излучение небезопасно для здоровья человека и микроволновые датчики необходимо выбирать с небольшой мощностью излучения. Непрерывное излучение с плотностью мощности до 1 мВт/см2 является безопасным для человека.
// //// // // // //